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Merlot / De Martino Vineyards



vino 名称 Merlot / De Martino Vineyards
(メルロー / デ・マルティーノ・ヴィンヤーズ)
産地 チリ、マイポ・ヴァレー
ワインのタイプアルコール度数 14%
使われているブドウ メルロー
ブドウの収穫年 2000 輸入業者 重松貿易株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年7月1日 / 880円
買ったお店 ますしん
http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/
飲んだ日 2002年7月20日



 アルコール度数14%と、さすが南米チリ、完熟葡萄を使っているぞといった感じ。色も濃く、粘度も高い。香りはそれほど強くないが、しっかりした渋みと心地よい酸味が楽しめる。アルコール分が高いだけあって、味わいにもそれなりに強さがあるが、それほど濃い感じはしない。
 豊かな果実味、いくぶん粗野な感じはするが元気で明るい感じは、好ましい。

今日の食卓
 うなぎの蒲焼
 ゆず豆腐
 サラダ

 うなぎの蒲焼は、たれと赤ワインで蒸し焼きにした。甘めのたれと、甘みの感じられるワインとがいい塩梅。地理のメルローとうなぎは相性がいいという話を聞いたことがあるが、確かに南米らしいたっぷり感と蒲焼たれの相性はいい感じだ。








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