名称 |
Merlot / De Martino Vineyards (メルロー / デ・マルティーノ・ヴィンヤーズ) | |||
産地 | チリ、マイポ・ヴァレー | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 14% | |
使われているブドウ | メルロー | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 重松貿易株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年7月1日 / 880円 | |||
買ったお店 |
ますしん http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/ | |||
飲んだ日 | 2002年7月20日 |
アルコール度数14%と、さすが南米チリ、完熟葡萄を使っているぞといった感じ。色も濃く、粘度も高い。香りはそれほど強くないが、しっかりした渋みと心地よい酸味が楽しめる。アルコール分が高いだけあって、味わいにもそれなりに強さがあるが、それほど濃い感じはしない。
豊かな果実味、いくぶん粗野な感じはするが元気で明るい感じは、好ましい。
■ 今日の食卓 ■
うなぎの蒲焼
ゆず豆腐
サラダ
うなぎの蒲焼は、たれと赤ワインで蒸し焼きにした。甘めのたれと、甘みの感じられるワインとがいい塩梅。地理のメルローとうなぎは相性がいいという話を聞いたことがあるが、確かに南米らしいたっぷり感と蒲焼たれの相性はいい感じだ。