名称 |
La Contessa - Valpolicella / Fratelli Martini Secondo Luigi (ラ・コンテッサ - ヴァルポリチェッラ / フラテッリ・マルティーニ・セコンド・ルイージ) | |||
産地 | イタリア、ヴェネト州ヴェローナ近郊ヴァルポリチェッラDOC | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 11% | |
使われているブドウ | モリナーラ、ロンディネッラ、コルヴィーナ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 有限会社カツミ商会 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年7月1日 / 570円 | |||
買ったお店 |
ますしん http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/ | |||
飲んだ日 | 2002年7月22日 |
うすめで明るく軽やかな色合い。味わいも軽くさっぱりしている。ヴァルポリチェッラらしい甘みとほのかな苦味。あと口にはおだやかな渋みも感じられ、それなりに味わいに広がりがある。深みや厚みはないが、そこそこ楽しめる。
■ 今日の食卓 ■
華麗のトマトソース煮パスタ
トマトで煮たカレイを、魚ごとパスタのソースにした。しかしカレイはあまり味がせず、普通のトマトソースパスタの味になってしまった。
軽いワインとトマトソースのパスタの相性なので、とくに悪いところは見当たらない。