名称 |
Chianti / Zonin (キァンティ / ゾーニン) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州キァンティ地方(DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ主体 | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | アサヒビール株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年7月1日 / 830円 | |||
買ったお店 |
ますしん http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/ | |||
飲んだ日 | 2002年8月5日 |
ほんの少し赤茶けた印象がうかがえる濃いめのワインレッド。抜栓直後は甘みが強いが、1時間ほどすると甘みが収まり、渋みも感じられるようになってくる。軽い味わいでさっぱりとしていて飲みやすいが、それなりに味わいがあるところはさすがゾーニンといった感じ。安いキァンティなので感動は期待できないけれど、日常の食卓に楽しさを与えるだけの味わいはある。
■ 今日の食卓 ■
チキンのトマト煮 ライス添え
タコのマリネ地中海風
枝豆
チキンのトマト煮は、けっこうこってりした感じになっていて、キァンティの軽やかな酸味とよい相性。
タコのマリネも、さっぱりした味にタコの歯ごたえが、ほどよく甘みのあるワインと悪くない。
枝豆はおいしいのだけど、ワインとはあまり合わない感じ。味の邪魔をするわけではないのだけど、それぞれにばらばらに味が感じられ、調和はしない。