名称 |
Barolo Nirvasco / Bersano (バローロ・ニルヴァスコ / ベルサーノ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州バローロ地区セッラルンガ(DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | ネッビオーロ | |||
ブドウの収穫年 | 1997 | 輸入業者 | メルシャン株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年3月30日 / 2580円 | |||
買ったお店 |
京橋ワイン楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/kbwine | |||
飲んだ日 | 2002年8月10日 |
まだ5年しか経っていないこともあってか、枯れた色合いは出てきていない。明るいワインレッドにほんの少しオレンジがかった色。酸味のある果実のような香りが心地よい。渋みはあまりなく、豊かな果実味とすっきりとした酸味がふくよかに広がる。まだ若々しい感じがありながらも、それぞれの味にまとまりがあり、やわらかくとけあっている。のどに残る余韻もあり、さっぱりしていながらも味に重層感や広がりがある。抜栓後1時間ほどすると渋みも強まってきて、より力強い味わいになる。
■ 今日の食卓 ■
蒸し鶏とレタスのサラダ
アーティチョークのオイル漬け
野菜クラッカー
カマンベール・プレジデント(Camanbert President)
サラダとワインとは、悪くはないが、とくに味がまじりあうこともなく、それぞれの味のまま楽しめるといった感じ。
アーティチョーク、野菜クラッカーとは、このワインは相性がよいようだ。ワインのさわやかさと果実味がつまみにすっきり感を与え、つまみはワインにいっそうの広がりを与える。
カマンベールとは、悪くはないのだが、よいともいいにくい。とくに皮を食べたあとに飲むとかび臭さが口中に広がってしまい、せっかくのワインの果実味を消してしまう。