名称 |
Synthesi - Aglianico del Vulture / Paternoster (シンテージ - アッリァニコ・デル・ヴルトゥーレ / パーテルノステル) | |||
産地 | イタリア、バジリカータ州(DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | アッリァニコ | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | 有限会社フードライナー | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年8月11日 / 2180円 | |||
買ったお店 |
Liquor World楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/ | |||
飲んだ日 | 2002年8月18日 |
抜栓直後からイチジクっぽい香りがボトルから立ち昇る。ほんの少し揮発性の香りもあり、また果実の甘みを感じさせる香りもある。濃いめの暗赤色。とろみもあり、飲む前から期待させる。
しっかりとした、しかし口当たりのよいおだやかさのある酸味と豊かな果実の甘みが口中を満たし、あと口にやわらかな渋み、収斂味がある。酸味を中心にしながらも、太陽の光をたっぷり浴びた果実の豊かさが感じられる。味はしっかりしているのに重苦しくならないところがイタリアワインらしくて好感を持てる。おいしいです。
■ 今日の食卓 ■
大豆入りハンバーグ トマトソース
ジンジャーブレッド
つなぎに大豆を使ってやさしい味にしあげたハンバーグ。トマトソースには野菜の甘酸っぱさがやさしく感じられる。やさしめの味に仕上がったハンバーグに、しっかりした酸とおだやかな渋みのあるワインがいい塩梅。肉の強さに負けることなく、かといって強く主張しすぎることもなく、楽しく食事ができる。