名称 |
Terra Nostra - Niellucciu de Corse / Union des Vignerons Associes du Levant (テッラ・ノストラ - ニールーシゥ・ド・コルス / ウニオン・デ・ヴィニェロン・ザッソシエ・デュ・ルヴァン) | |||
産地 | フランス、コルシカ島(Corse AC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | ニールーシゥ | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | (株)リラックス | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年8月14日 / 980円 | |||
買ったお店 |
京橋ワイン楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/kbwine/ | |||
飲んだ日 | 2002年8月25日 |
地中海に浮かぶフランス領の島、コルシカ島のワイン。ニールーシゥというのは、トスカーナワインでよく使うサンジョヴェーゼ葡萄のコルシカ島での呼び方なのだそうだ。
それほどとろみはなく、色合いもほどよい濃さのワインレッド。甘酸っぱい果実の香りのなかにはほのかにイチジクのような香りもある。抜栓直後は酸味が強いばかりだったが、1時間くらいすると渋みが感じられるようになって、味のバランスが取れてくる。果実の甘さもあり、軽やかななかにもほどよい重さと厚みがある。売価に見合った、あるいはそれを少し超えた味わいのあるワイン。
■ 今日の食卓 ■
エリンギとトマトのオムレツ
蒸し鶏のサラダ
豆腐
パルミジャーノ・レッジャーノ
オムレツは少し塩味が強め。ワインのつまみとしてはいい塩梅。エリンギの歯ごたえとトマトの酸味も心地よい。
蒸し鶏はさっぱりとしたなかにほどよい油分があり、これもほどよい味わいのワインといいバランス。
パルミジャーノ・レッジャーノは2年熟成で、ふくよかな味わいとほどよい塩味が楽しめる。もともと赤ワインと相性のいいチーズだが、このワインとも、双方の持つふくよかさがより感じられるようになり、いい塩梅。