名称 |
Duca di Mandas - Monica di Sardegna / Cantina Trexenta (ドゥーカ・ディ・マンダス - モニカ・ディ・サルデーニャ / カンティーナ・トレクセンタ) | |||
産地 | イタリア、サルデーニャ州(DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | モニカ主体 | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | (株)リラックス | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★★ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年8月14日 / 980円 | |||
買ったお店 |
京橋ワイン楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/kbwine/ | |||
飲んだ日 | 2002年8月29日 |
サルデーニャ等で採れるモニカ種という地元品種を中心に、その他の地元葡萄をブレンドしてつくられたワインらしい。明るい色彩、ベリー系の軽やかな香りがとてもイタリアっぽい。
酸味がとても強いワインだが、その酸っぱさが口に含んだ瞬間からガツンと来るのではなく、あと口にさわやかに、しかししっかりと残る。といっても酸っぱいだけのワインではなく、やわらかな果実の甘みやほどよい渋み、あと口に残る収斂味があり、それなりに味に広がりがある。深さや強さ、奥行きといったものは期待できないが、日常の食事に楽しさと明るさを与えてくれるワイン。
■ 今日の食卓 ■
チキンとレタスのサラダ・スパゲッティ 生姜ドレッシング
セブン‐イレブンのサラダ・スパゲッティ。ちょっとドレッシングの味が濃いが、チキンの淡白な肉のうまみと生姜風味がパスタのさっぱり加減といい塩梅にできている。ただドレッシングの辛さがワインの味を消してしまい、ワインとの相性はそれほどよくないかも。酸味が強く輪郭のはっきりした元気な感じのワインだから、そこそこドレッシングの辛さに対抗できたが、ワイン本来の味はよくわからなくなってしまった。