名称 |
Turlo' / Salviano (トゥルロ / サルヴィアーノ) | |||
産地 | イタリア、ウンブリア州(Lago di Corbara DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ(60%)、カベルネ・ソーヴィニヨン(40%) | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | 株式会社スマイル | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年8月11日 / 1380円 | |||
買ったお店 |
Liquor World楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/ | |||
飲んだ日 | 2002年9月6日 |
ひと口めからおいしい! 繊細できめの細かい酸味と、味に厚みを与える渋み、そしてあたたかな果実味。サンジョヴェーゼの楽しさにカベルネ・ソーヴィニヨンの奥行きが加わり、味のバランスがいい。しっかりしていながらも、明るくなじみやすいイタリアワインのよさを失わずにいる。甘酸っぱい果実の香り、高めの粘度、濃い色彩。高めのアルコール度数そのままの印象が、味にも見た目にもある。
1400円弱と手ごろな価格のワインだが、価格以上の味わいがある。
■ 今日の食卓 ■
ポークのスペアリブと大豆、マッシュルームのトマト煮
ジャガイモとソーセージのドイツ風
Stilton(スティルトン)チーズ
ポークのしっかりした味わいにワインが負けていない。料理の甘みと酸味が、ワインのそれとも調和している。肉の油分もすっきりとさせ、料理とワインの相性のよさを感じる。
イギリス産のブルーチーズ「Stilton(スティルトン)」は、かなりしっかりしたミルクの味と塩味、そしてマイルドなアオカビの風味がバランスよく楽しめる。丸いながらも強い味わいだが、ワインもなかなか強い味を持っているので、バランスが取れている。かび臭くなることもなく、チーズとワインの両方の甘みが感じられる組み合わせだった。