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Turlo' / Salviano



vino 名称 Turlo' / Salviano
(トゥルロ / サルヴィアーノ)
産地 イタリア、ウンブリア州(Lago di Corbara DOC)
ワインのタイプアルコール度数 13.5%
使われているブドウ サンジョヴェーゼ(60%)、カベルネ・ソーヴィニヨン(40%)
ブドウの収穫年 1999 輸入業者 株式会社スマイル
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★★☆
買った日とお値段 2002年8月11日 / 1380円
買ったお店 Liquor World楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/
飲んだ日 2002年9月6日



 ひと口めからおいしい! 繊細できめの細かい酸味と、味に厚みを与える渋み、そしてあたたかな果実味。サンジョヴェーゼの楽しさにカベルネ・ソーヴィニヨンの奥行きが加わり、味のバランスがいい。しっかりしていながらも、明るくなじみやすいイタリアワインのよさを失わずにいる。甘酸っぱい果実の香り、高めの粘度、濃い色彩。高めのアルコール度数そのままの印象が、味にも見た目にもある。
 1400円弱と手ごろな価格のワインだが、価格以上の味わいがある。

今日の食卓
 ポークのスペアリブと大豆、マッシュルームのトマト煮
 ジャガイモとソーセージのドイツ風
 Stilton(スティルトン)チーズ

 ポークのしっかりした味わいにワインが負けていない。料理の甘みと酸味が、ワインのそれとも調和している。肉の油分もすっきりとさせ、料理とワインの相性のよさを感じる。
 イギリス産のブルーチーズ「Stilton(スティルトン)」は、かなりしっかりしたミルクの味と塩味、そしてマイルドなアオカビの風味がバランスよく楽しめる。丸いながらも強い味わいだが、ワインもなかなか強い味を持っているので、バランスが取れている。かび臭くなることもなく、チーズとワインの両方の甘みが感じられる組み合わせだった。








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