名称 |
Petrolo - Terre di Galatrona / Lucia Sanjust Bazzocchi & C. (ペトローロ - テッレ・ディ・ガラトローナ / ルチァ・サンジュスト・バッゾッキ・エ・チ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州(Toscana IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ(70%)、メルロー(30%) | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | 株式会社スマイル | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年8月11日 / 1580円 | |||
買ったお店 |
Liquor World楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/ | |||
飲んだ日 | 2002年9月7日 |
サンジョヴェーゼを主体にメルローをブレンドしたトスカーナの地ワイン。サンジョヴェーゼらしいさわやかな酸味にメルローのまろやかさがあたたかく感じられる。やわらかな香り、おだやかな渋み。酸味は強めだが、やさしい甘みが全体のイメージを丸くしている。
軽やかな味わいで飲みやすく、楽しいワインだが、もう少し厚みがあってもいいかもしれない。
■ 今日の食卓 ■
大豆とラグーのショートパスタ
あぶり焼きチキン
グリーンオリーブ
アーティチョークのオイル漬け
タラリーニ
豚肉を煮込んだあとのラグーをショートパスタのソースにした。トマトのさわやかさに肉の深みがまじり、コクのある一品となった。ワインと合わせる一皿としてもいい感じ。
グリーンオリーブやアーティチョークは、文句なくワインと美味しい。
タラリーニは南イタリア・プーリア産の素朴な味のクラッカー。全粒粉の味とオリーブオイルの香りが感じられ、田舎風でうれしい。こうした素朴な味のものは当然、イタリアワインと合わないはずがない。こういった、小麦と塩とオイルの味しかしないような素朴なつまみが、じつはいちばんワインと合うように思う。