名称 |
Marpiero - Chianti / VIPI (マルピエーロ - キァンティ / ヴィーピ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州キァンティ地方(DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ80%、カナイオーロ10%、マルヴァジア10% | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 富士貿易株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★☆☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年9月7日 / 600円 | |||
買ったお店 |
越後銘門酒会楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/echigo/ | |||
飲んだ日 | 2002年9月27日 |
ちょっと皮のような匂いがかすかにするところは好みなのだけど、味のほうは……。酸味が強い。ひさしぶりに酸っぱいイタリアワインを飲んだという感じ。とはいえ、たんに酸っぱいだけでなく、酸味がほどよくあるので、それなりに厚みと重さは感じられる。ただ、気軽なイタリアワインの楽しみでもある果実っぽさ、太陽を浴びたぞと主張するような甘みが、あまり感じられない。そのために四角張った硬い感じの味になっているのが残念。
他のワインとセットのオークションで、1本あたり600円程度で手に入れたが、市場価格は1000円程度のようだ。妻は「充分美味しい」といっているが、自分はたぶん、1000円出してこのワインを再度買う気にはならないだろう。
■ 今日の食卓 ■
ピザーラ「イタリアーナ」
ケータリング・ピザ屋「ピザーラ」の新商品。たっぷりチーズは意外とあっさりしていて、トマトの甘酸っぱさもいい感じ。味は少し濃いめだけれど、くどさやしつこさはそれほど感じない。
酸味を中心に、それなりに厚みと重みのあるイタリアワインとは、なかなかいい感じ。酸味の強さがチーズのこってり感をやわらげてくれる。