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Marpiero - Chianti / VIPI



vino 名称 Marpiero - Chianti / VIPI
(マルピエーロ - キァンティ / ヴィーピ)
産地 イタリア、トスカーナ州キァンティ地方(DOCG)
ワインのタイプアルコール度数 12%
使われているブドウ サンジョヴェーゼ80%、カナイオーロ10%、マルヴァジア10%
ブドウの収穫年 2000 輸入業者 富士貿易株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★☆☆☆☆
買った日とお値段 2002年9月7日 / 600円
買ったお店 越後銘門酒会楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/echigo/
飲んだ日 2002年9月27日



 ちょっと皮のような匂いがかすかにするところは好みなのだけど、味のほうは……。酸味が強い。ひさしぶりに酸っぱいイタリアワインを飲んだという感じ。とはいえ、たんに酸っぱいだけでなく、酸味がほどよくあるので、それなりに厚みと重さは感じられる。ただ、気軽なイタリアワインの楽しみでもある果実っぽさ、太陽を浴びたぞと主張するような甘みが、あまり感じられない。そのために四角張った硬い感じの味になっているのが残念。
 他のワインとセットのオークションで、1本あたり600円程度で手に入れたが、市場価格は1000円程度のようだ。妻は「充分美味しい」といっているが、自分はたぶん、1000円出してこのワインを再度買う気にはならないだろう。

今日の食卓
 ピザーラ「イタリアーナ」

 ケータリング・ピザ屋「ピザーラ」の新商品。たっぷりチーズは意外とあっさりしていて、トマトの甘酸っぱさもいい感じ。味は少し濃いめだけれど、くどさやしつこさはそれほど感じない。
 酸味を中心に、それなりに厚みと重みのあるイタリアワインとは、なかなかいい感じ。酸味の強さがチーズのこってり感をやわらげてくれる。








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