名称 |
Marche Sangiovese / Terre Cortesi Moncaro (マルケ・サンジョヴェーゼ / テッレ・コルテージ・モンカロ) | |||
産地 | イタリア、マルケ州(Marche IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 株式会社飯田 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年10月1日 / 750円 | |||
買ったお店 |
あべの葡萄屋楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/totoro/ | |||
飲んだ日 | 2002年10月7日 |
明るく軽やかなワイン。艶のある赤紫色。アルコール度数は高くないが、グラスのふちを伝うしずくにはとろみが見られる。甘酸っぱい香り。ちょっとアルコールっぽい香りもある。酸味ははっきりしているけれど、とがった感じはあまりない。甘みが酸味にやさしさを加え、渋みはあと口に少し残る程度。
食事とともにグイグイ飲んで美味しいワイン。ワインだけを飲み続けるには単純でうすい味わいだけど、デイリー価格のイタリアワインとしては充分なクオリティだと思う。
■ 今日の食卓 ■
ベーコンとポテトのオーブン焼き
蒸し鶏とレタスのサラダ・スパゲッティ
ミックス・ピッツァ
どれも出来合いの惣菜だが、個人的に気に入っているものたち。
パスタはたれが少し辛いので、ワインの味が判らなくなってしまうところがあるが、相性は悪くない。
オーブン焼きは、こういった軽いワインと相性がいいと思う。ベーコンの塩味やチーズのこってり感、ジャガイモのふんわり感が、さわやかなワインといい塩梅。
ピッツァは少し塩味が強かったが、チーズのこってり感と黒オリーブの風味がとけあい、イタリアの気軽なワインのお供にはぴったりだった。