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Marche Sangiovese / Terre Cortesi Moncaro



vino 名称 Marche Sangiovese / Terre Cortesi Moncaro
(マルケ・サンジョヴェーゼ / テッレ・コルテージ・モンカロ)
産地 イタリア、マルケ州(Marche IGT)
ワインのタイプアルコール度数 12%
使われているブドウ サンジョヴェーゼ
ブドウの収穫年 2001 輸入業者 株式会社飯田
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★☆☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年10月1日 / 750円
買ったお店 あべの葡萄屋楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/totoro/
飲んだ日 2002年10月7日



 明るく軽やかなワイン。艶のある赤紫色。アルコール度数は高くないが、グラスのふちを伝うしずくにはとろみが見られる。甘酸っぱい香り。ちょっとアルコールっぽい香りもある。酸味ははっきりしているけれど、とがった感じはあまりない。甘みが酸味にやさしさを加え、渋みはあと口に少し残る程度。
 食事とともにグイグイ飲んで美味しいワイン。ワインだけを飲み続けるには単純でうすい味わいだけど、デイリー価格のイタリアワインとしては充分なクオリティだと思う。

今日の食卓
 ベーコンとポテトのオーブン焼き
 蒸し鶏とレタスのサラダ・スパゲッティ
 ミックス・ピッツァ

 どれも出来合いの惣菜だが、個人的に気に入っているものたち。
 パスタはたれが少し辛いので、ワインの味が判らなくなってしまうところがあるが、相性は悪くない。
 オーブン焼きは、こういった軽いワインと相性がいいと思う。ベーコンの塩味やチーズのこってり感、ジャガイモのふんわり感が、さわやかなワインといい塩梅。
 ピッツァは少し塩味が強かったが、チーズのこってり感と黒オリーブの風味がとけあい、イタリアの気軽なワインのお供にはぴったりだった。








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