名称 |
Conte Priola = Chianti / F.lli Bellini (コンテ・プリオーラ = キァンティ / フラテッリ・ベッリーニ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州キァンティ地方(DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ80%、カナイオーロ10%、マルヴァジア10% | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 有限会社カツミ商会 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年10月1日 / 500円程度(セット商品のうちの1本) | |||
買ったお店 |
越後銘門酒会楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/echigo/ | |||
飲んだ日 | 2002年10月22日 |
セラーから出してすぐに栓を抜いて飲んだこともあり、ちょっと冷えすぎだったが、それはそれでさっぱりした酸味が美味しく感じられる。渋みは弱め。香りもそれほど強くないが、温度が低いからだろうか。味にも香りにも少し安いアルコールぽさがあり、それが雑味になっている。厚みや深み、複雑さといったものもない、単純な味わい。
安キァンティといってしまえばそれまでだが、日常の食卓には悪くないだろう。
■ 今日の食卓 ■
キャベツとソーセージのスープ ポルチーニ風味
コロッケ
かにクリームコロッケ
パスタと舞茸のサラダ
アスパラと卵のかにサラダ
スープは前日の残り物なので、少し煮詰まってしょっぱくなっていた。それがかえって、赤ワインとはいい塩梅になっているような気がする。
田舎風のコロッケとかにクリームコロッケは、ともに酸味のあるワインがなかなかいい感じ。かにクリームコロッケのほうが、よりワインのお供には適しているかも。
サラダはどちらもマヨネーズ系のソースで、これもこのワインと悪くない。
ワイン単体としてはそれほど美味しいものではなかったが、こういった味の濃い感じの食卓のお供には、それなりに楽しいワインだった。