名称 |
Pignanello Rosso / Cantine Pellegrino (ピニャネッロ・ロッソ / カンティーネ・ペッレグリーノ) | |||
産地 | イタリア、シチリア州(Sicilia IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | メルロー、ネロ・ダヴォラ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 有限会社フードライナー | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年10月1日 / 890円 | |||
買ったお店 |
あべの葡萄屋楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/totoro/ | |||
飲んだ日 | 2002年10月24日 |
濃い赤紫色。とろみもそこそこある。香りはそれほど強くないが、甘酸っぱい果実のような、同時に甘い皮のような香りがある。果実っぽい甘みと、ほどよい酸味のバランスが楽しい。渋みはほとんど感じられないが、そこそこの厚みはある。
抜栓から1時間半ほどすると甘みが後退し、薄っぺらい味になってきてしまうが、酸味が嫌な感じになることはなく、軽やかな楽しさは持続する。気軽で楽しいワインだと思う。
■ 今日の食卓 ■
きのこのキッシュもどき
卵にきのことカルボナーラソースを混ぜてオーブンで焼いたキッシュもどき(というよりは卵焼き?)は、やさしい甘みがあたたかく、お手軽ながらもおいしくできた。ワインもやわらかな甘みがあるお手軽な感じなので、食卓のバランスとしてはよいと思う。