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Medoc / Calvet



vino 名称 Medoc / Calvet
(メドック / カルヴェ)
産地 フランス、ボルドー地方メドックAC
種別
使われているブドウ カベルネ・ソーヴィニヨン
ブドウの収穫年 1997
味わい渋み(★が多いほど渋い)★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★☆☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★☆☆☆☆
買った日とお値段 2000年11月3日 / 880円
買ったお店 びっくり酒店楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/
飲んだ日 2000年12月5日



 しっかりした渋みとほどよい酸味がボルドーらしい味わいです。香りも、あまり強くはありませんが甘くさわやかで、値段に見合ったパフォーマンスを持ったワインだといえるでしょう。
 ただ、後口に錆びた鉄のような変な苦味があり、それが印象を悪くしています。
 抜栓直後は味がバラバラでしたが、30分を過ぎたころからまとまりを見せ、1時間を過ぎたあたりでは丸みも出てきて、美味しくなりました。でも錆びた苦味は消えず、とても気になります。これさえなければ、それなりにおいしいワインなんですが。

 ベーコンとブロッコリーのパスタと一緒に飲みましたが、塩味の濃いパスタにはこのくらいの味わいがいい塩梅といえます。また、アボガドをわさび醤油のマヨネーズで和えたものとは非常に相性がよいようで、アボガドのクリームチーズのような味わいとボルドーらしい渋みが、うまい具合にバランスをとりました。








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