名称 |
Medoc / Calvet (メドック / カルヴェ) | ||
産地 | フランス、ボルドー地方メドックAC | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | カベルネ・ソーヴィニヨン | ||
ブドウの収穫年 | 1997 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★☆☆☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★☆☆☆☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年11月3日 / 880円 | ||
買ったお店 |
びっくり酒店楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | ||
飲んだ日 | 2000年12月5日 |
しっかりした渋みとほどよい酸味がボルドーらしい味わいです。香りも、あまり強くはありませんが甘くさわやかで、値段に見合ったパフォーマンスを持ったワインだといえるでしょう。
ただ、後口に錆びた鉄のような変な苦味があり、それが印象を悪くしています。
抜栓直後は味がバラバラでしたが、30分を過ぎたころからまとまりを見せ、1時間を過ぎたあたりでは丸みも出てきて、美味しくなりました。でも錆びた苦味は消えず、とても気になります。これさえなければ、それなりにおいしいワインなんですが。
ベーコンとブロッコリーのパスタと一緒に飲みましたが、塩味の濃いパスタにはこのくらいの味わいがいい塩梅といえます。また、アボガドをわさび醤油のマヨネーズで和えたものとは非常に相性がよいようで、アボガドのクリームチーズのような味わいとボルドーらしい渋みが、うまい具合にバランスをとりました。