名称 |
Merlot / Claude Paternot (メルロー / クロード・パテルノ) | |||
産地 | フランス、ラングドック・ルーション地方オック(VdP d'Oc) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 14% | |
使われているブドウ | メルロー | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 富士貿易株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年10月1日 / 500円程度(セット商品のなかの1本) | |||
買ったお店 |
越後銘門酒会楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/echigo/ | |||
飲んだ日 | 2002年10月30日 |
濃い赤紫色。アルコール度数は14%となっているが、見た目にそれほどとろみはない。また味にも、アルコール分の高い強さや甘さなどは感じなかった。抜栓直後は香りが立っていたが、1時間くらいで弱まってしまった。
渋みはそこそこ、酸味もまずまずで、やわらかな甘みもあり、バランスは悪くない。ただ、それらの混ざり具合が洗練されておらず、粗野な感じがする。南仏ならではの魅力ともいえるのかもしれないが、やはりもう少しエレガントさがほしいところ。
■ 今日の食卓 ■
オムライス
串かつ
プチトマトのオーブン焼き
とくにどの料理とも悪くはない。といって、取り立ててよい相性のものもない。塩コショウの効いたスパイシーなピラフを包んだオムライスが、このなかではいちばん美味しく合わせられるかも。串かつの油分とも悪くない。
プチトマトをオリーブオイルだけで焼いたオーブン焼きは、料理の素朴さ、シンプルさが持つよさをワインの雑さが消してしまう気がする。