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Brunello di Montalcino / Casale del Bosco - Casa Vinicola Carpineto



vino 名称 Brunello di Montalcino / Casale del Bosco - Casa Vinicola Carpineto
(ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ / カザーレ・デル・ボスコ = カーザ・ヴィニコラ・カルピネート)
産地 イタリア、トスカーナ州モンタルチーノ村ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ地区(DOCG)
ワインのタイプアルコール度数 13.5%
使われているブドウ ブルネッロ
ブドウの収穫年 1996 輸入業者 株式会社ワインプレスインターナショナル
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年4月14日 / 2790円
買ったお店 ヴェリタス楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/veritas/
飲んだ日 2002年11月2日



 明るく華やかな香り。濃く美しいワインレッド。とろみもある。やわらかい酸味とあたたかな果実の甘み。渋みはそれほど強くなく、うしろでワインの味をまとめ厚みをつけるのに役立つ感じ。抜栓時はちょっと冷えすぎだったので粗い感じもあったが、時間が経って温度が上がってくるにつれて、なめらかさと丸さが引き立ってくる。そして、あと口に残るふくよかな香り。この「残る香り」のふくよかさ、楽しさが、やはりいいワインだと感じさせる。
 6年の熟成を経ているが、まだ若すぎる感じ。もう数年のあいだ寝かせておいて、もう少しまろやかになるのを待ちたい気になる。

今日の食卓
 ポークのオーブン焼きハーブ風味
 ルッコラのサラダ

 ポークに岩塩とイタリアン・ハーブのミックスをふりかけ、ガーリックのスライスを載せてオーブンで焼いた。少し塩味が強くなったが、ふっくらと仕上がった。ポークの甘みとワインがよい感じで調和する。酸味のさわやかさが肉の甘みや脂とよい相性だと思う。








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