名称 |
Cote de Nuits-Villages / Chevalier Pere & Fils (コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ / シュヴァリエ・ペール・エ・フィス) | |||
産地 | フランス、ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区コート・ド・ニュイ・ヴィラージュAC | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | ピノ・ノワール | |||
ブドウの収穫年 | 1995 | 輸入業者 | (株)カナザワ | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年10月12日 / 980円 | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2002年11月4日 |
すでに7年の熟成を経ているが、まだあと数年は美味しい状態が続きそうというか、自分の好みとしてはもう少し寝かせてから飲みたい感じ。色はまだ明るく澄んだワインレッドで、かすかにオレンジがかってきたかなという程度。アルコールは12.5%とそれほど高くないが、グラスのふちを伝う涙にはとろみが見える。
甘酸っぱいジャムのような香りはピノ・ノワールらしくて魅力的。酸味が強いが、その一方でフレッシュな甘みもあり、味わい深い。渋みは、アタックとしては強くないが、あと口に収斂味が残り、力強さを感じる。もう少し熟成させて、渋みがもっとまろやかになるとさらに美味しそう。
■ 今日の食卓 ■
ガーリックとハーブのスパゲッティ
大豆のトマト煮
ジャガイモのオーブン焼き 味噌風味
抜栓後30分ぐらいは軽い味わいで、どの料理にも合いそう。パスタとも美味しく飲めるし、少し甘みとコクのある味噌風味のジャガイモともよい感じ。
1時間を過ぎると渋みが強く出てきたので、もっと味の強い、あるいは脂分の高いつまみがほしくなった。