go to Vino top page



Santenay = Commes Premier Cru / Roger Belland



vino 名称 Santenay = Commes Premier Cru / Roger Belland
(サントネー = コム・プルミエ・クリュ / ロジェ・ベラン)
産地 フランス、ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区サントネー村1級コム畑(Santenay Premier Cru AC)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ ピノ・ノワール
ブドウの収穫年 1995 輸入業者 株式会社カナザワ
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★★☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年10月12日 / 980円
買ったお店 WINEYA.COM楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/wineya/
飲んだ日 2003年5月24日



 若いイチゴのようなサッパリと甘酸っぱい香りとともに、濡れた土のような香りも少しある。ほんの少しだけレンガ色がかってきた色彩。ハッキリした酸味はきめ細かく、口当たりがいい。果実味もしっかりあり、酸味とのバランスが取れている。渋みはあと口に収斂味が少し残る程度。ほどよく味に広がりとふくよかさがあり、好ましい。ただ、味のなかにほんの少し苦味を感じ、これが味わいを損なっている。以前に飲んだときは、こんな苦味はなかったと思うのだけど、ボトルコンディションの違いか、それとも保管による差なのだろうか。少し残念。

今日の食卓
 ズッキーニ、エリンギ、パプリカのオーブン焼き
 カプレーゼ
 グリーンオリーブ
 アーティチョーク
 ルブロション

 サッパリした味わいだがボディがそこそこあるワインなので、料理とのバランスがとりやすい。どれも美味しく楽しめた。
 フランス・サヴォワ産のウォッシュ・チーズ「ルブロション」は、かなり美味しいチーズなのだが、匂いが強く、ブルゴーニュの繊細さを殺してしまう。








vino 名称 Santenay = Commes Premier Cru / Roger Belland
(サントネー = コム・プルミエ・クリュ / ロジェ・ベラン)
産地 フランス、ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区サントネー村1級コム畑(Santenay Premier Cru AC)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ ピノ・ノワール
ブドウの収穫年 1995 輸入業者 株式会社カナザワ
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年10月12日 / 980円
買ったお店 WINEYA.COM楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/wineya/
飲んだ日 2002年11月9日



 ほんの少しだけレンガ色になっているが、まだ輝きのあるワインレッド。ジャムっぽい甘酸っぱい香りのなかに、ブランデー風の熟した香りも感じられる。きめの細かい酸味とまろやかな甘み。およそ7年を経て飲み頃に入っていると思うが、もう数年置いて、より枯れた味わいにしても美味しそう。口当たりはなめらかで、インパクトの強さはそれほどないが、あと口に残る渋みや甘みの余韻がしっかりとあり、ボディの厚みを感じる。いろいろな味が重層的に重なり、みずみずしくも深い味わいになっている。こうした果実味のしっかりしたピノ・ノワールは自分の好みに合う。

今日の食卓
 ロールキャベツ
 ほうれん草、サーモンときのこのパイ包み焼き
 なすとピーマンのパスタ トマトソース
 Saint Andre(サン・タンドレ)

 すべてデパ地下の惣菜なので、非常に上品な味に仕上がっている。
 ロールキャベツはキャベツも肉もやさしい甘みを持っていて、品のいいなめらかなトマトソースもよい感じ。甘酸っぱいワインとも合う。
 パイ包み焼きはロシア風らしいが、なにがロシア風なのかは不明。米やゆで卵も入っていて、単体としてはとても美味しいのだが、ワインとあわせると生臭さが出てしまってもうひとつ。
 パスタは付け合せのマッシュポテトがワインとグッド。
 チーズはフランス産の白カビを。非常にミルキーで、ちょっとバターのような濃厚さがある美味しいチーズなのだが、ワインとあわせるとかび臭さがあと口に広がってしまい、微妙な感じ。








Pensiero! -- la Stanza di MOA 本館へ

(C)MOA
inserted by FC2 system