名称 |
Santenay = Commes Premier Cru / Roger Belland (サントネー = コム・プルミエ・クリュ / ロジェ・ベラン) | |||
産地 | フランス、ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区サントネー村1級コム畑(Santenay Premier Cru AC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | ピノ・ノワール | |||
ブドウの収穫年 | 1995 | 輸入業者 | 株式会社カナザワ | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年10月12日 / 980円 | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2003年5月24日 |
若いイチゴのようなサッパリと甘酸っぱい香りとともに、濡れた土のような香りも少しある。ほんの少しだけレンガ色がかってきた色彩。ハッキリした酸味はきめ細かく、口当たりがいい。果実味もしっかりあり、酸味とのバランスが取れている。渋みはあと口に収斂味が少し残る程度。ほどよく味に広がりとふくよかさがあり、好ましい。ただ、味のなかにほんの少し苦味を感じ、これが味わいを損なっている。以前に飲んだときは、こんな苦味はなかったと思うのだけど、ボトルコンディションの違いか、それとも保管による差なのだろうか。少し残念。
■ 今日の食卓 ■
ズッキーニ、エリンギ、パプリカのオーブン焼き
カプレーゼ
グリーンオリーブ
アーティチョーク
ルブロション
サッパリした味わいだがボディがそこそこあるワインなので、料理とのバランスがとりやすい。どれも美味しく楽しめた。
フランス・サヴォワ産のウォッシュ・チーズ「ルブロション」は、かなり美味しいチーズなのだが、匂いが強く、ブルゴーニュの繊細さを殺してしまう。
名称 |
Santenay = Commes Premier Cru / Roger Belland (サントネー = コム・プルミエ・クリュ / ロジェ・ベラン) | |||
産地 | フランス、ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区サントネー村1級コム畑(Santenay Premier Cru AC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | ピノ・ノワール | |||
ブドウの収穫年 | 1995 | 輸入業者 | 株式会社カナザワ | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年10月12日 / 980円 | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2002年11月9日 |
ほんの少しだけレンガ色になっているが、まだ輝きのあるワインレッド。ジャムっぽい甘酸っぱい香りのなかに、ブランデー風の熟した香りも感じられる。きめの細かい酸味とまろやかな甘み。およそ7年を経て飲み頃に入っていると思うが、もう数年置いて、より枯れた味わいにしても美味しそう。口当たりはなめらかで、インパクトの強さはそれほどないが、あと口に残る渋みや甘みの余韻がしっかりとあり、ボディの厚みを感じる。いろいろな味が重層的に重なり、みずみずしくも深い味わいになっている。こうした果実味のしっかりしたピノ・ノワールは自分の好みに合う。
■ 今日の食卓 ■
ロールキャベツ
ほうれん草、サーモンときのこのパイ包み焼き
なすとピーマンのパスタ トマトソース
Saint Andre(サン・タンドレ)
すべてデパ地下の惣菜なので、非常に上品な味に仕上がっている。
ロールキャベツはキャベツも肉もやさしい甘みを持っていて、品のいいなめらかなトマトソースもよい感じ。甘酸っぱいワインとも合う。
パイ包み焼きはロシア風らしいが、なにがロシア風なのかは不明。米やゆで卵も入っていて、単体としてはとても美味しいのだが、ワインとあわせると生臭さが出てしまってもうひとつ。
パスタは付け合せのマッシュポテトがワインとグッド。
チーズはフランス産の白カビを。非常にミルキーで、ちょっとバターのような濃厚さがある美味しいチーズなのだが、ワインとあわせるとかび臭さがあと口に広がってしまい、微妙な感じ。