名称 |
Montepulciano d'Abruzzo / Masciarelli (ヴィティアーノ / ヴィニコラ・ファレスコ) | |||
産地 | イタリア、アブルッツォ州モンテプルチァーノ・ダブルッツォ地区(DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | モンテプルチァーノ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 株式会社オーデックス・ジャパン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★★☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年10月5日 / 950円 | |||
買ったお店 |
オーケストラワインショップ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/orchestra/ | |||
飲んだ日 | 2002年11月14日 |
濃い赤紫色。とろみがある。濡れた落ち葉のような香り。少しかたい感じの酸。アタックはやわらかいが、しっかりした酸味のバランスがよく、厚みを感じる。妻はフィグの香りがするというが、自分にはよくわからない。ちょっと荒い感じがするのは、まだ若いからか。もう2〜3年寝かせてみてもよさそう。
■ 今日の食卓 ■
ペンネのグラタン
ジャガイモとソーセージのグラタン
どちらもスーパーの惣菜。そして、どちらも辛い味だった。ペンネのほうはとうがらし、ジャガイモのほうはカレーソース。単品としては美味しいのだけど、ワインの味を消してしまうので、ワインのお供には合わないかも。まずい組み合わせではないのだが、ちょっとワインがもったいない。