名称 |
Barbaresco / Fontanafredda (バルバレスコ / フォンタナフレッダ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州バルバレスコ地区(DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | ネッビオーロ | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | モンテ物産株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年10月27日 / 2100円 | |||
買ったお店 |
なんでも酒屋カクヤス | |||
飲んだ日 | 2002年11月15日 |
まだ4年しか経っていないので若すぎるかとも思ったのだが、フレッシュさと、力強いながらもしなやかな味わいが楽しめた。濃い赤紫色。香りはあまり強くないが、口に含むと甘酸っぱい香りが広がる。酸味は強くきめが細かい。渋みはあと口に残るものの、ノンている最中はあまり感じない。味のバランスがよく、いまでも美味しく飲めたが、もう少し寝かせて、よりまろやかになるのを待ってみてもよかったように思う。強いながらも軽やかさと明るさが感じられるのが好感触。
■ 今日の食卓 ■
ラムのオーブン焼き
ジャガイモ、トマトの輪切りと一緒に骨付きラムをオーブンで焼いた。味付けは塩・こしょうとオリーブオイルにバター、そしてバルバレスコを少し。ラムの特徴のある甘みと味わいが、バルバレスコの甘酸っぱい力強さとよい相性。ラムの甘みがワインに複雑さと深みを加える感じで、美味しく飲めた。