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Barbaresco / Fontanafredda



vino 名称 Barbaresco / Fontanafredda
(バルバレスコ / フォンタナフレッダ)
産地 イタリア、ピエモンテ州バルバレスコ地区(DOCG)
ワインのタイプアルコール度数 13.5%
使われているブドウ ネッビオーロ
ブドウの収穫年 1998 輸入業者 モンテ物産株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年10月27日 / 2100円
買ったお店 なんでも酒屋カクヤス
飲んだ日 2002年11月15日



 まだ4年しか経っていないので若すぎるかとも思ったのだが、フレッシュさと、力強いながらもしなやかな味わいが楽しめた。濃い赤紫色。香りはあまり強くないが、口に含むと甘酸っぱい香りが広がる。酸味は強くきめが細かい。渋みはあと口に残るものの、ノンている最中はあまり感じない。味のバランスがよく、いまでも美味しく飲めたが、もう少し寝かせて、よりまろやかになるのを待ってみてもよかったように思う。強いながらも軽やかさと明るさが感じられるのが好感触。

今日の食卓
 ラムのオーブン焼き

 ジャガイモ、トマトの輪切りと一緒に骨付きラムをオーブンで焼いた。味付けは塩・こしょうとオリーブオイルにバター、そしてバルバレスコを少し。ラムの特徴のある甘みと味わいが、バルバレスコの甘酸っぱい力強さとよい相性。ラムの甘みがワインに複雑さと深みを加える感じで、美味しく飲めた。








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