名称 |
Chablis Premier Cru = La Foret / Domaine Vocoret & Fils (シャブリ・プルミエ・クリュ = ラ・フォレ / ドメーヌ・ヴォコレ・エ・フィス) | |||
産地 | フランス、ブルゴーニュ地方シャブリ地区(Chablis Premier Cru AC) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | シャルドネ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 株式会社よしや | |
味わい | 辛み(★が多いほど辛い) | ★★★★☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年6月1日 / 2380円 | |||
買ったお店 |
よしや直輸入フランスワイン楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/yoshiya/ | |||
飲んだ日 | 2002年11月17日 |
明るい麦わら色。とろみもけっこうある。ミネラルっぽい(石っぽい?)香り。すっきりとした辛口で、酸味も強い。なめらかな舌触り。力強いアタックがありながらも、印象は丸い。白ワインはあまり飲まないのでよくわからないが、これが赤なら、もう数年は寝かせてみたい感じ。そうするとさらにまろやかになるのかもしれない。ほんのりとオイリーな感じもあり、厚みもある。あと口に残る渋み、収斂味もほどよい。いい白ワインだと思う。
■ 今日の食卓 ■
ポトフ
キャベツと大根の甘みがたっぷりのポトフは、このワインには少し甘すぎたかもしれない。これだけの強さと厚みのある白ワインなら、もっと油分の高い料理や、チキンなどの肉料理のほうが合うかも。
ポトフにはハーブを練りこんだソーセージを入れたが、このソーセージは焼いたほうが美味しかったかも。肉がみっちりしていて、ボイルソーセージの楽しさのひとつであるじゅわっとした肉汁感が少ない。味付けも少し甘めで、やはりこのワインとはちょっと違う感じだった。
せっかくのいい白ワインだったのに、料理との組み合わせがうまくできなかった残念さが残る。