名称 |
Les Salices = Pinot Noir / Jacques et Francois Lurton (レ・サリス = ピノ・ノワール / ジャック・エ・フランソワ・リュルトン) | |||
産地 | フランス、ラングドック・ルーション地方オック (Vin de Pays d'Oc) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | ピノ・ノワール | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | (株)大久横山 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年11月2日 / 1000円 | |||
買ったお店 |
オーケストラワインショップ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/orchestra/ | |||
飲んだ日 | 2002年11月18日 |
南仏のピノ・ノワールを飲むのははじめてかもしれない。ブルゴーニュの繊細さのなかにある力強さとも、南米のパワフルな果実味にあふれた味とも、ちょっと違った味わいがする。酸味を中心にしたアタックの強い味。渋みや甘みはそれほどない。香りはそれなりにあるけれど、ブルゴーニュのようなジャムっぽい甘酸っぱさよりも、ボルドーなどの湿った土のような甘い香り。もうひとつ透明度と輝きの弱いワインレッド。粘度はそこそこと、なんとなく力強いのだけど、厚みや深みはあまり感じられない。こういった粗さ、素朴な感じがオックぽいというか、ラングドックぽい。自分としてはやはり、ブルゴーニュやイタリア、チリのブルゴーニュのほうが好き。
■ 今日の食卓 ■
ポトフ
ふかしたジャガイモ
前日の残りのポトフは、いくぶん味が濃くなっているが、酸味の強いワインとはいい感じ。さわやかであまりクセのないワインなので、大方の日常的な食事にはあいそう。ふかしジャガイモの素朴な味とも悪くない。
もう少しワインにふくよかさがほしいところだが、口直しに飲むには最適で、食が進む味わいだといえそう。