名称 |
Chateau de Chartroussas / Louis Mousset (シャトー・ド・シャルトルーサ / ルイ・ムーセ) | |||
産地 | フランス、コート・デュ・ローヌ地方コトー・デュ・トリカスタン(Coteaux du Tricastin AC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | グルナッシュ、サンソー、シラー、ピクプール、カリニャン | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | (株)ドウシシャ | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年9月7日 / 600円程度(セット商品。通常価格1500円程度?) | |||
買ったお店 |
越後銘門酒会楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/echigo/ | |||
飲んだ日 | 2002年11月24日 |
香りと味わいの両方に、少し刺激のある南洋系の果物を思わせるようなニュアンスがある。ローヌのワインなので、たっぷりとした果実の甘みが強く感じられるかと思ったのだが、意外とさっぱりしているというか、厚みが少なめな印象。いろいろな葡萄がブレンドされているためか、ちょっと不思議な味がする。甘酸っぱくて、力強くて、けっこう派手な味。抜栓から2時間ほどすると味に柔らか味が出てきて、渋みが強まってくる。ほんのりとした苦味がアクセントか。複雑な感じの味だが、もう少しコクや旨みがほしかったところ。それに、香りに華やかさもほしかった。
■ 今日の食卓 ■
お好み焼き
単体で飲めばまぁまぁなのだけど、なんとなくお好み焼きにはあわない感じ。まずいわけではないが、調和しない。スライスチーズをつまみに飲んでもみたが、これもどこかもうひとつ。抜栓からの時間が短すぎたのかもしれないけれど、食事と合わせるのがちょっと難しいワインなのかもしれない。時間のあまり経っていないクセの強い味のときもそうだが、時間が経って渋みが強まってからも、なんか料理とぶつかってしまう気がする。