名称 |
Teresa Rizzi - Merlot / Fiordigoccia (テレーザ・リッツィ - メルロー / フィオルディゴッチァ) | ||
産地 | イタリア、ヴェネト州ヴェネツィア | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | メルロー | ||
ブドウの収穫年 | 1998 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★★ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ☆☆☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ☆☆☆☆☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年9月19日 / 650円 | ||
買ったお店 | 大丸ピーコック(近所の食品スーパー)の洋酒フェア | ||
飲んだ日 | 2000年9月26日 |
すっごく味が薄いです。そして、すっごく酸味が強いです。全体のバランスがすっごく悪いです。明るい色のきれいなワインで、香りもとってもいいのに、酸味が強すぎです。もう少しまろやかさや重さがあれば、それなりにおいしいワインになるのだろうに、残念です。
味わって飲むよりは、食事の合間にゴクゴク飲んだほうがよさそうです。酸味が強い分、さわやかな感じではあるので。
かぼちゃとベシャメルソースのグラタン、それに茹でたソーセージと一緒に飲みましたが、食事との相性は、それほど悪くないようです。
また、チーズは雪印の「カマンベール&ブルー・イン・チーズ」という安いものでしたが、これとの相性はなかなかいいです(というか、このチーズは全般的に安いワインと相性がいいように感じます)。チーズ、ワインのどちらも味がそれほど強くないため、うまくバランスが取れているようです。
ワインに足りないまろやかさ、丸みをチーズが補足し、酸味の部分はワインが受け持って、双方がよりおいしくなったように感じます。
しかし、ほんとに酸っぱいなぁ、このワイン。もとからこういう味なんでしょうか。それとも、流通過程のどこかで酸化しちゃったのかな。