名称 |
Sorbello = Sicilia Rosso / De.Co.Vin (ソルベッロ = シチリア・ロッソ / デ・コ・ヴィン) | |||
産地 | イタリア、シチリア州 (Sicilia IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | ネロ・ダヴォラ主体 | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | エムピーケー株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年11月14日 / 698円 | |||
買ったお店 | セブン‐イレブン | |||
飲んだ日 | 2002年11月26日 |
南イタリアのネロ・ダヴォラを主体にしたワインといえば、たっぷりとした果実の甘みが感じられるものが多いと思うのだが、このワインにはあまり果実味がない。アルコールは12.5%とそれなりだが、強さや厚みはなく、さっぱりとした口当たりで飲みやすい。酸味が中心で厚みや渋みといった他の要素は弱く、単純な味わい。抜栓から40分ほどすると渋みが少し出てくるが、だからといってどうということもない。香りもあまりなく、フレッシュさだけがとりえか。ほんの少しだけピーマンのような青臭い香りがあり、これがさわやかさを高めている。
まずくはないけれど、安ワインなりのおいしさといったところ。青いラベルとイルカの絵がかわいい。
■ 今日の食卓 ■
枝豆こんにゃくのソテー
チーズとハム入り巻きカツ
和風のこんにゃくをチーズ・ソテーにしてしょうゆで食べた。けっこう美味しいのだが、ワインとはあまり合わない感じ。
巻きカツは、しょうゆとソースの両方を試したが、単体で食べる分にはしょうゆ、ワインと一緒に楽しむにはソースのほうが美味しかった。