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Sorbello = Sicilia Rosso / De.Co.Vin



vino 名称 Sorbello = Sicilia Rosso / De.Co.Vin
(ソルベッロ = シチリア・ロッソ / デ・コ・ヴィン)
産地 イタリア、シチリア州 (Sicilia IGT)
ワインのタイプアルコール度数 12.5%
使われているブドウ ネロ・ダヴォラ主体
ブドウの収穫年 2001 輸入業者 エムピーケー株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★☆☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★☆☆☆
買った日とお値段 2002年11月14日 / 698円
買ったお店 セブン‐イレブン
飲んだ日 2002年11月26日



 南イタリアのネロ・ダヴォラを主体にしたワインといえば、たっぷりとした果実の甘みが感じられるものが多いと思うのだが、このワインにはあまり果実味がない。アルコールは12.5%とそれなりだが、強さや厚みはなく、さっぱりとした口当たりで飲みやすい。酸味が中心で厚みや渋みといった他の要素は弱く、単純な味わい。抜栓から40分ほどすると渋みが少し出てくるが、だからといってどうということもない。香りもあまりなく、フレッシュさだけがとりえか。ほんの少しだけピーマンのような青臭い香りがあり、これがさわやかさを高めている。
 まずくはないけれど、安ワインなりのおいしさといったところ。青いラベルとイルカの絵がかわいい。

今日の食卓
 枝豆こんにゃくのソテー
 チーズとハム入り巻きカツ

 和風のこんにゃくをチーズ・ソテーにしてしょうゆで食べた。けっこう美味しいのだが、ワインとはあまり合わない感じ。
 巻きカツは、しょうゆとソースの両方を試したが、単体で食べる分にはしょうゆ、ワインと一緒に楽しむにはソースのほうが美味しかった。








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