名称 |
Chateau Grand Moulin / Jean Noel Bousquet (シャトー・グラン・ムーラン / ジャン・ノエル・ブスケー) | |||
産地 | フランス、ラングドック・ルーション地方コルビエール(Corbieres AC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | シラー、ムールヴェードル、グルナッシュ | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | 株式会社リヴィエドール | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年11月30日 / 1000円程度?(セット商品のなかの1本) | |||
買ったお店 |
Liquor World楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/ | |||
飲んだ日 | 2002年12月16日 |
ラングドックのワインは、Vin de Pay d'Ocは美味しくないというか、自分の好みに合わないものが多いのだけど、Corbieres ACのものは比較的、美味しく楽しめることが多い。シラーやグルナッシュといったローヌ系の葡萄が使われているからだろうか。
香りはあまり強くないが、花のような甘い香りのなかにタールのような(のかな?)アルコールの匂いもある。南仏らしく濃い赤紫色。アルコール度数表示は12.5%だが、見た目にけっこうトロミがある。ほどよい厚みのボディ。舌触りはなめらかで、ほどよい酸味に丸い甘み、あと口にほんのりとした渋み。軽い味わいながらもそれなりに複雑さと厚みがあり、日常の食事ともバランスよく楽しめる。
■ 今日の食卓 ■
インゲン、ベーコンと玉ねぎのパスタ ポルチーニ風味のコンソメスープ
蒸し鶏とレタスのサラダ
スープパスタはベーコンの風味とポルチーニの風味が楽しめて美味しいのだが、このワインとは調和しない感じ。といっても味を損なう組み合わせというわけではなく、それぞれに独立して美味しいだけで、おたがいに引き立てあうものはないということ。邪魔しあわないだけでも充分とはいえそう。
マヨネーズと味噌ベースのドレッシングで合えたサラダのほうが、どちらかというとこのワインとの相性はいい。