go to Vino top page



Villa Cerro = Amarone della Valpolicella / C.S. di Soave



vino 名称 Villa Cerro = Amarone della Valpolicella / C.S. di Soave
(ヴィッラ・チェッロ = アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ / カンティーナ・ソチアーレ・ディ・ソアーヴェ)
産地 イタリア、ヴェネト州ヴェローナ近郊ヴァルポリチェッラ地区(DOC)
ワインのタイプ アルコール度数 14.5%
使われているブドウ コルヴィーナ、モリナーラ、他
ブドウの収穫年 1997 輸入業者 エムピーケー株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★★☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年12月13日 / 2500円
買ったお店 セブン‐イレブン
飲んだ日 2017年11月26日



15年前に買った20年前のアマローネ。15年前に飲んだときの記録を見ると、アマローネのなかでは比較的あっさりめの味わいだったようだが、20年の熟成 を経て、熟したプルーンのような甘酸っぱい酸味が強まり、ボディもしっかりした、アマローネらしい重厚感のある味わいになったようだ。15年前の記録に書かれ ている渋みは、今回は特に感じなかった。色合いは赤レンガ色に変わってきているが、もうしばらくの熟成にも十分耐えられそうな感じがする。

最近ではアマローネやリパッソの人気が高まり、価格も高いものばかりになってしまって、リパッソで2000円前後するし、アマローネだと3000円以下のも のを見つけるのは非常に困難になってしまったが、15年前は2500円で、しかもコンビニエンスストアでもアマローネが買えたんだよな。保管する場所さえあっ たなら、あの時代にもっとたくさん買っておきたかった。









vino 名称 Villa Cerro = Amarone della Valpolicella / C.S. di Soave
(ヴィッラ・チェッロ = アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ / カンティーナ・ソチアーレ・ディ・ソアーヴェ)
産地 イタリア、ヴェネト州ヴェローナ近郊ヴァルポリチェッラ地区(DOC)
ワインのタイプ アルコール度数 14.5%
使われているブドウ コルヴィーナ、モリナーラ、他
ブドウの収穫年 1997 輸入業者 エムピーケー株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年12月13日 / 2500円
買ったお店 セブン‐イレブン
飲んだ日 2002年12月22日



 香りが弱いか。味のほうはAmaroneらしい熟した甘みが楽しめる。酸味はおとなしく、ほんのり感じられる苦味と、あと口を締める渋みとのバランスもよ い。以前飲んだ別のAmaroneはもっと濃厚で、旨みも凝縮された印象があったが、このAmaroneはけっこう軽やかで(といっても、一般的?なイタリア ワインにくらべると濃厚だけど)、飲みやすい感じがする。
 抜栓から1時間半ほどすると、酸と渋さがはっきりとしてきて、よりスッキリとした味わいになってくる。ソアーヴェ協同組合による手ごろな価格の Amaroneだが、Amaroneらしい味が手ごろに楽しめる。いろいろな意味で手ごろなAmaroneだと思う。

今日の食卓
 チキンのオーブン焼き
 サラダ
 グリュイエール・ダルパージュ(Gruyere d'Alpage)

 チキンは岩塩をふり、ジャガイモとトマトとともにオーブンで焼いた。オーブンに入れる前にフライパンで表面を焼いたこともあり、皮はパリパリ、中はふわぁっ と、いい感じに仕上がった。Amaroneでは強すぎるかとも思ったが、バランス的にも悪くないし、味の相性も悪くない。チキンの味を含んだジャガイモとトマ トも、ワインのお供にふさわしくなっている。
 スイス産のセミハード・チーズ、グリュイエール・ダルパージュは、ほどよい塩分とセミハード・チーズらしい旨みがたっぷりで、しっかりした味わいが Amaroneのお供としてもいい感じ。








Pensiero! -- la Stanza di MOA 本館へ

(C)MOA
inserted by FC2 system