名称 |
Alata = Vernaccia di San Gimignano / La Rampa di Fugano (アラータ = ヴェルナッチァ・ディ・サン・ジミニャーノ / ラ・ランパ・ディ・フガーノ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州サン・ジミニャーノ周辺(Vernaccia di San Gimignano DOCG) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | ヴェルナッチァ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 株式会社酒メッセ | |
味わい | 辛み(★が多いほど辛い) | ★★★★☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年11月30日 / 1700円 | |||
買ったお店 |
トスカニーワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/toscana/ | |||
飲んだ日 | 2002年12月23日 |
ミネラルっぽい味と香り。色は青みが買ったうすい黄緑。ほんの少しだけ発泡したニュアンスがある。すっきりとした辛口で、ほんのりと果実の甘みがあある。さらっとしているが意外と味わいは深く、こんもりとした感じがある。あと口に柑橘っぽい味も残る。さっぱりと飲みやすいがシャバシャバしたところはなく、それなりに美味しいワインだと思う。
■ 今日の食卓 ■
ほうれん草ときのこのキッシュ
トマトとサニーレタスのサラダ
イタリア産生ハム
手作りパン
キッシュは、ちょっと茶碗蒸し風になったが、ふんわりした卵のやわらかな甘さがスッキリしたワインと美味しく楽しめる。
手作りパンはオーブン皿に焦げついてしまったが、素朴な味わいが好ましい。サラダや生ハム、アーティチョークなどをはさんでバルサミコをふりかけ、サンドイッチにすると一層、明るい味わいの白ワインとあう。