名称 |
Chardonnay / Robard & Butter (シャルドネ / ロバード・アンド・バター) | |||
産地 | ニュージーランド | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | シャルドネ | |||
ブドウの収穫年 | 2002 | 輸入業者 | - | |
味わい | 辛み(★が多いほど辛い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年12月31日 / 9.9NZドル(700円程度) | |||
買ったお店 | ニュージーランド、クライストチャーチ中心部のスーパー「Big Fresh」 | |||
飲んだ日 | 2002年12月31日 |
フレッシュなフルーツの香りとミネラルの香りがほんのりと感じられる。薄い麦わら色。やわらかなトロミがある。キレのよい辛口なのだが、フルーツっぽい甘みもあり、あと口にはほんの少し渋みも感じられる。ニュージーランドワインは、赤はあまり美味しいと思ったものがないのだが、この白はなかなか。シャルドネにしてはスッキリした感じが弱めで、果実っぽさが強いところが南半球的か。物価が違うとはいえ、セールで9.9NZドルとかなり安い部類に入るワインなので、洗練された感じはないものの、明るく楽しい雰囲気が好ましい。
■ 今日の食卓 ■
アサリの白ワイン蒸し
チキン・ベーコンのソテー
トマトサラダ
アサリの白ワイン蒸しはもちろん、このワインを使ってつくったので、相性が悪いはずはない。スーパーで買ったアサリだが、日本のものにくらべると貝殻がすごく厚く重みがあり、貝の実も大きい。ひと粒(ひと貝?)でも「アサリを食べてる!」という感じで、ワインのお供にも最適だった。