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Chardonnay / Robard & Butter



vino 名称 Chardonnay / Robard & Butter
(シャルドネ / ロバード・アンド・バター)
産地 ニュージーランド
ワインのタイプアルコール度数 12.5%
使われているブドウ シャルドネ
ブドウの収穫年 2002 輸入業者 -
味わい 辛み(★が多いほど辛い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年12月31日 / 9.9NZドル(700円程度)
買ったお店 ニュージーランド、クライストチャーチ中心部のスーパー「Big Fresh」
飲んだ日 2002年12月31日



 フレッシュなフルーツの香りとミネラルの香りがほんのりと感じられる。薄い麦わら色。やわらかなトロミがある。キレのよい辛口なのだが、フルーツっぽい甘みもあり、あと口にはほんの少し渋みも感じられる。ニュージーランドワインは、赤はあまり美味しいと思ったものがないのだが、この白はなかなか。シャルドネにしてはスッキリした感じが弱めで、果実っぽさが強いところが南半球的か。物価が違うとはいえ、セールで9.9NZドルとかなり安い部類に入るワインなので、洗練された感じはないものの、明るく楽しい雰囲気が好ましい。

今日の食卓
 アサリの白ワイン蒸し
 チキン・ベーコンのソテー
 トマトサラダ

 アサリの白ワイン蒸しはもちろん、このワインを使ってつくったので、相性が悪いはずはない。スーパーで買ったアサリだが、日本のものにくらべると貝殻がすごく厚く重みがあり、貝の実も大きい。ひと粒(ひと貝?)でも「アサリを食べてる!」という感じで、ワインのお供にも最適だった。








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