名称 |
Dolcetto d'Alba / Andrea Oberto (ドルチェット・ダルバ / アンドレア・オベルト) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州アルバ (Dolcetto d'Alba DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | ドルチェット | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | 大榮産業株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年12月26日 / 1480円 | |||
買ったお店 |
ワイン&地酒TODA楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/toda/ | |||
飲んだ日 | 2003年1月5日 |
Andrea Obertoのワインは以前、Barbera d'Alba Giada(バルベーラ・ダルバ・ジァーダ)を飲んだことがあり、これがすっごく美味しかったので、作り手の名前を覚えたのだった。今回はAndrea Obertoのワインのなかでも、もっとも低価格のラインであると思われる、ノーマルのDolcetto d'Albaを購入したが、それでも1480円と、Dolcettoにしてはなかなかのお値段。しかし、それに見合った強さのあるワインだといえるだろう。
アルコール度数が13.5度と高く、渋みもなかなか強い。はっきりした酸味があり、スッキリとした辛口に仕上がっている。もう少し旨みやコクのようなものも欲しいところ。冬場で温度が低すぎるせいもあるだろうが。抜栓から1時間半ほどして温度が上がってくると、やわらかな甘みが少し感じられるようになってくる。
Dolcetto d'Albaにしてはしっかりした味わいで重みのあるワイン。
■ 今日の食卓 ■
豆腐とベーコン、チンゲン菜の炒め物
卵のオーブン焼き トマトソース
豆腐の炒め物はオリーブオイルを使ったが、なぜか中華風の味になった。チンゲン菜のせいか。やわらかな味に仕上がり、ワインとも楽しめる。
卵は、魚を煮たトマトソースとともにオーブンで焼いた。卵の甘みとソースの酸味、ソースに移った魚のほんのりとした風味が混ざり合い、とろっと美味しい。ワインのお供にも悪くない。