名称 |
Coastal - Cabernet Sauvignon / Robert Mondavi (コースタル - カベルネ・ソーヴィニヨン / ロバート・モンダヴィ) | ||
産地 | アメリカ、カリフォルニア | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | カベルネ・ソーヴィニヨン | ||
ブドウの収穫年 | 1996 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年11月3日 / 1850円 | ||
買ったお店 |
びっくり酒店楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | ||
飲んだ日 | 2000年12月20日 |
これは美味しい。抜栓時にすぐにボトルから力強い香りがし、とても期待を抱かせます。香り自体はそれほど強くないのですが、しっかりとした果実の香りと樽の香りが混ざり合い、一体となって漂ってきます。
味のほうも、しっかりとした酸味と渋みを支えまとめあげるだけの深さと厚みがあり、それぞれの味が強いながらも、どれか一部だけが突出したようなバラツキ、トンガリがなく、バランスのよいものになっています。アルコールもけっこう強いように感じますが、それが気にならないだけの味わいがあります。
抜栓後1時間くらいすると、より重い感じとなり、ボルドー風の味わいが強まってきます。充分なボディを持った重いワインではありますが、変なクセがないため、どんどんグラスがすすみます。
抜栓後2時間くらいで飲みきりましたが、最初から最後までバランスを保ったままのしっかりとした味が続き、とても美味しく飲めました。
自家製のハンバーグとともに飲みました。ひき肉を使った油っこい料理にもまったく負けず、ワイン自体の味をしっかりと主張します。かといって料理の味に干渉することもなく、肉の脂を流し、口をすっきりとさせることで、ハンバーグの味をフレッシュな状態に引き戻します。
アスバラガスのバターホイル焼きのような、それほど味の濃くない料理とも美味しく飲め、かなり満足度の高いワインです。