名称 |
Plan Pegau = D. Du Pegau / Paul Fernaud et Fille (プラン・ペゴー = ドメーヌ・ドゥ・ペゴー / ポール・フェルノー・エ・フィユ) | |||
産地 | フランス、コート・ドゥ・ローヌ地方 (Vin de Table) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、メルロー | |||
ブドウの収穫年 | - | 輸入業者 | 株式会社ミレジム | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年12月22日 / 1500円程度(セット商品のなかの1本) | |||
買ったお店 |
お手軽ワイン館楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/winekan/ | |||
飲んだ日 | 2003年1月13日 |
黒味が強く濃い赤色。香りはそれほど強くないが、甘く熟した果実を感じさせる。やわらかな酸味とほどよい渋み、そして南らしい甘みとほのかな苦味が、バランスよく楽しめる。ノンヴィンテージのテーブルワインだが、1500円ということもあり、安ワインという印象はない。口当たりもなめらかで、さまざまな味により複雑さと広がり、厚みもある。得体の知れないいんちきな味の安いACボルドーなどより圧倒的に美味しいと思う。
口に含んだ最初のほんの一瞬に、少し微発泡ぽいニュアンスがあるのが残念。これがなければ、もっとやわらかくまろやかな口当たりになっただろう。とはいえ、それは本当にほんの一瞬のことなので、気にしなければ気にならない。
■ 今日の食卓 ■
厚揚げ、大根、インゲン、舞茸、豚肉とねぎのシチュー
いちおう市販のシチューのルーを使ったのだが、なぜかあまりシチューぽくなく、なんとなく皿うどんのたれのような感じに仕上がった。どことなく和風なニュアンスがあるが、ワインのやわらかな甘みとの相性は悪くなく、楽しめる組み合わせだった。