名称 |
Piduco Creek = Merlot Reserve Oak Aged / Salve (ピデュコ・クリーク = メルロー・リザーヴ・オーク・エージド / サルヴェ) | |||
産地 | チリ、マウレ・ヴァレー (Maule Valley DO) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | メルロー | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 株式会社モトックス | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年11月30日 / 1280円 | |||
買ったお店 |
Liquor World楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/ | |||
飲んだ日 | 2003年1月14日 |
やわらかくなめらかな酸味と、南米らしい果実の甘みがたっぷり感じられる。やわらかく丸い口当たりだが、あと口に残る渋みはけっこうある。抜栓から1時間ほどすると、さらに渋みが強くなり、飲みごたえが出てくる。
メルローらしい、まろやかで上品な味わい。ボルドー・ファンには田舎っぽいと思われそうだが、ボルドーワインがちょっと苦手な自分には、このワインのほうが好ましい。チリワインはカベルネ・ソーヴィニヨンが有名だが、メルローやピノ・ノワールのほうが自分好み。厚みや重厚さはあまりないが、日常の食事にあわせやすい、コスト・パフォーマンスのよいワイン。
■ 今日の食卓 ■
ホワイトシチュー・ソースのスパゲッティ
ソースのシチューは、厚揚げや舞茸の入った、少し和風な感じのもの。塩味がほどよく、また牛乳の甘みもあり、パスタとしては美味しいのだけど、この甘みがワインの甘みを消してしまい、ワインのバランスを少し崩してしまうかも。悪い相性ではないが、それぞれ単体で楽しんだほうがよい感じ。