名称 |
Syrah Sangiovese Sicilia / Montalto (シラー・サンジョヴェーゼ・シチリア / モンタルト) | |||
産地 | イタリア、シチリア州 (Sicilia IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | ?% | |
使われているブドウ | シラー、サンジョヴェーゼ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | メルシャン株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年11月30日 / ?円(セット商品のなかの1本。1000円程度?) | |||
買ったお店 |
Liquor World楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/ | |||
飲んだ日 | 2003年1月17日 |
ほんのりとスパイシーな感じ。やわらかな苦味がアクセントになっていて好ましい。シラーの味なのかな。サンジョヴェーゼとの比率がわからないのだが、どちらかというとシラーのほうが主体な感じの味わい。やわらかな甘みもあり、酸味もなめらかで、飲み心地もよい。重さはそれほどなく軽めだけど、それなりに広がりのある味。イタリアワインらしい親しみやすさがありつつ、南仏ワインのような味わいもある。サンジョヴェーゼ&シラーという組み合わせのよいところが現われているように思う。
■ 今日の食卓 ■
白身魚のフライ ミラノ風
卵とベーコンのドリア
豆腐の和風ガレット
どれも単体で食べると美味しいのだが、白身魚はワインと合わせるとちょっと生臭くなってしまうし、ドリアとガレット(ってなに?)も、合わないとまではいわないけれど、相性がいいともいいにくい。それぞれ別に楽しんだほうが、ワインにとっても料理にとっても幸せな感じ。