名称 |
Soave Superiore / C.S. di Soave (ソアーヴェ・スーペリオーレ / カンティーナ・ソチアーレ・ディ・ソアーヴェ) | |||
産地 | イタリア、ヴェネト州ヴェローナ近郊ソアーヴェ地区 (Soave DOC) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | ガルガーネガ主体 | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | エムピーケー株式会社 | |
味わい | 辛み(★が多いほど辛い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年1月22日 / 798円 | |||
買ったお店 | セブン‐イレブン | |||
飲んだ日 | 2003年1月22日 |
うすい黄色でさらっとした口当たり。バナナやパイナップルのような南洋系の果物の香り。軽くて飲みやすい、いわゆる安ソアーヴェだが、意外と深みがあり、さわやかな酸味とともに味わいをつくっている。ほどよい辛口に仕上がっていて、あまりクセがない分、日常の食事に合わせやすい。いくぶん酸味にとんがったところがあり、それが引っかかる気もするが、若飲みワインならではの魅力と好意的にとらえておこう。みずみずしく華やかで、明るく楽しいワイン。料理の味付け用にと買ったが、飲んでも充分に美味しかった。
■ 今日の食卓 ■
シーフードと手羽中のトマトスープ煮
冷凍のシーフードミックスとチキンの手羽中、それにニンジン、ジャガイモ、たまねぎを、ホールトマトとポルチーニのコンソメで煮た。味付けにこの白ワインを足したこともあってか、ワインとの相性もいい感じ。トマトの酸味とも調和する。