名称 |
Yarden Galilee = Cabernet Sauvignon Merlot / Golan Heights Winery (ヤルデン・ガリレー = カベルネ・ソーヴィニヨン・メルロー / ゴラン・ハイツ・ワイナリー) | |||
産地 | イスラエル、マウント・ハーモン地区 (Mount Hermon) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 株式会社ミレジム | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★★☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年12月22日 / 1600円程度(セット商品のなかの1本) | |||
買ったお店 |
お手軽ワイン館楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/winekan/ | |||
飲んだ日 | 2003年1月26日 |
イスラエルのワインを飲むのははじめてだと思う。アルコール度数が13.5%と高めで、それに見合ったパワフルさがある。カベルネ・ソーヴィニヨンにメルローというボルドー・ブレンドなこともあり、味もボルドー風か。おそらくカベルネ・ソーヴィニヨンによる木をかじったような渋み。南半球ワインのようなたっぷりした果実味もあり、渋みとのバランスをとっている。酸味はやわらかく、力強い味だけどまろやか。なんとなくあと口に粉っぽいようなニュアンスが残るのはなぜだろう。全体としては納得できる味のワインだと思う。
■ 今日の食卓 ■
ソーセージ、株、ブロッコリーとニンジンのホワイトシチュー
クリームシチューのやわらかい味わいと、甘みのたっぷりしたワインがよい相性。強いながらもやさしさを持ったワインなので、日常の食事にも合わせやすそう。