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San Vincenzo = Veneto Bianco / Anselmi



vino 名称 San Vincenzo = Veneto Bianco / Anselmi
(サン・ヴィンチェンツォ = ヴェネト・ビアンコ / アンセルミ)
産地 イタリア、ヴェネト州ヴェローナ近郊 (Veneto IGT)
ワインのタイプアルコール度数 12.5%
使われているブドウ ガルガネーガ主体、シャルドネ、トレッビアーノ
ブドウの収穫年 2001 輸入業者 (株)アルカン
味わい 辛み(★が多いほど辛い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★★☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★★☆
買った日とお値段 2003年1月25日 / 1680円
買ったお店 WINEYA.COM楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/wineya/
飲んだ日 2003年2月2日



 美味しいSoave(ソアーヴェ)をつくろうとしたらSoaveの基準からはずれてしまい、IGTにしたといわれているAnselmi(アンセルミ)のSan Vincenzo(サン・ヴィンチェンツォ)。本当かどうかは知らないが、本当かもしれないと思わせるほどに美味しい。輝きのある黄金色、甘い果実のような香り、ふくよかな果実の甘みがあり、同時にキレのよいスッキリ感もある。最初のインパクトに少し刺激的な微発泡感があるので、スッキリした清涼感も感じられる。青リンゴのような味わいもある。ふくらみのある味。

今日の食卓
 金目鯛のアクアパッツァ
 モッツァレッラ・ブファッラとトマトのカプレーゼ

 淡白な味のアクアパッツァ、ミルクの濃厚な味がするモッツァレッラ・ブファッラのカプレーゼともに、このワインととてもいい相性。豊かな味わいのあるワインが、料理に厚みやふくよかさを与えてくれるようだ。








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