名称 |
San Vincenzo = Veneto Bianco / Anselmi (サン・ヴィンチェンツォ = ヴェネト・ビアンコ / アンセルミ) | |||
産地 | イタリア、ヴェネト州ヴェローナ近郊 (Veneto IGT) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | ガルガネーガ主体、シャルドネ、トレッビアーノ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 辛み(★が多いほど辛い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年1月25日 / 1680円 | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2003年2月2日 |
美味しいSoave(ソアーヴェ)をつくろうとしたらSoaveの基準からはずれてしまい、IGTにしたといわれているAnselmi(アンセルミ)のSan Vincenzo(サン・ヴィンチェンツォ)。本当かどうかは知らないが、本当かもしれないと思わせるほどに美味しい。輝きのある黄金色、甘い果実のような香り、ふくよかな果実の甘みがあり、同時にキレのよいスッキリ感もある。最初のインパクトに少し刺激的な微発泡感があるので、スッキリした清涼感も感じられる。青リンゴのような味わいもある。ふくらみのある味。
■ 今日の食卓 ■
金目鯛のアクアパッツァ
モッツァレッラ・ブファッラとトマトのカプレーゼ
淡白な味のアクアパッツァ、ミルクの濃厚な味がするモッツァレッラ・ブファッラのカプレーゼともに、このワインととてもいい相性。豊かな味わいのあるワインが、料理に厚みやふくよかさを与えてくれるようだ。