名称 |
La Gascogne = Cepage Merlot / Alain Brumont (ラ・ガスコーニュ = セパージュ・メルロー / アラン・ブリュモン) | |||
産地 | フランス、南西地方コート・ド・ガスコーニュ地区 (Vin de Pays des Cotes de Gascogne) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 11% | |
使われているブドウ | メルロー | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | 株式会社アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年1月25日 / 980円 | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2003年2月3日 |
メルローだが、ちょっとカベルネ・ソーヴィニヨンっぽいスパイシーさがある。南西地方のワインだからだろうか。酸味がはっきりしていて、金属っぽいニュアンスもある。色は濃い赤紫色で、メルローとはいってもやはりボルドーというよりは南西地方ぽい? 渋みはそれなりにあるけど、果実味や香りはあまりない。そこそこいろいろな味がするが、なんとなく薄っぺらくて粗雑な感じで、安いフランスワインぽい味わい。売価を考えても、まぁこんなもんかなという感じ。
ボトル半分飲み残したので冷蔵庫に入れておいたのだが、2日目のほうが味にまろやかさと深みが出ておいしくなっていた。飲むにはまだ若すぎたのかもしれない。抜栓時間を長めに取ればけっこういけるのかも。
■ 今日の食卓 ■
魚介のパスタ ガルム風味
アクアパッツァをつくったの残りの汁でパスタをあえ、仕上げにガルム(イタリアの魚醤)をふった。風味のよいパスタとあわせるには、ちょっと粗雑な味のワインだが、悪い組み合わせではない感じ。かといって調和するというわけでもなく、まぁこんなものかなという組み合わせだった。