名称 |
Fiddleback Reserve des Pyrenees / Taltarni Vineyards (フィドルバック・リザーブ・デ・パイレニーズ / タルターニ・ヴィンヤーズ) | |||
産地 | オーストラリア、ヴィクトリア州 | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロー、シラーズ、マルベック、ピノ・ノワール、サンジョヴェーゼ | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年1月25日 / 1500円程度(セット商品の1本) | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2003年2月7日 |
花のような、少し不思議な香り。甘みがあり、スパイス風のニュアンスもある。酸味はやわらかく、渋みはおだやか。7種類もの葡萄がブレンドされているが、それによる複雑さが、味にも香りにもよいかたちで現われているといえそう。カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローの厚み、シラーズやマルベックのスパイシーさエキゾティックさ、ピノ・ノワールとサンジョヴェーゼの甘酸っぱさが味をかたちづくっているのだろう。南半球らしいふくよかな果実味が楽しい。繊細ではないけれど、素朴な力強さと明るさが感じられる。
■ 今日の食卓 ■
ビーフシチュー
シチューは、甘みはあるけどそれほど濃厚な味にはならず、けっこうあっさりと仕上がった。ワインも、ふくよかな甘みがありながらもそれほど濃厚な感じではないので、料理とのバランスが取れている。楽しく飲み食いできる組み合わせ。