名称 |
Barbera d'Alba = La Gamberaja / Ca' Rome' - Romano Marengo (バルベーラ・ダルバ = ラ・ガンベラーヤ / カ・ロメ - ロマーノ・マレンゴ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州アルバ地区ラ・ガンベラーヤ (Barbera d'Alba DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | バルベーラ | |||
ブドウの収穫年 | 1996 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年1月25日 / 1980円 | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2003年2月8日 |
5センチくらいありそうな長いコルク。およそ6年強の熟成を経ているが、エッジがほんの少しオレンジがかってきた程度で、まだまだ寝かせられそうな感じ。ハッキリしているがなめらかな酸と、おだやかな甘み、ほんの少しの苦味があり、さまざまな味が楽しめる。渋みはあまりなく、そのためかアルコール度数が13度と少し高めだが重い感じがしない。しかしあと口にはほどよい収斂味が残り、やわらかな香りの余韻とともにワインに上品さを与えている。甘酸っぱい香りが心地よく、イタリアらしい味わい。
■ 今日の食卓 ■
蓮の天麩羅
タコのマリネ
ゴルゴンゾーラ・エッチェッレンツァ(Gorgonzola Eccellenza)
蓮の天麩羅は、ガルム(イタリアの魚醤)、バルサミコ、からし、からしバルサミコ、塩と、いろいろな味付けを試したが、いちばん美味しかったのは塩で、次がからしバルサミコかな。ワインとの相性も、この2種類の味付けがいい塩梅だった。
タコのマリネは全然問題なくワインと美味しい。
ゴルゴンゾーラはクリーミーであまりクセのタイプのないもので、酸味の強いイタリアワインと美味しくあわせられた。