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Chateau Lanessan / Delbos-Bouteiller



vino 名称 Chateau Lanessan / Delbos-Bouteiller
(シャトー・ラネッサン / デルボ・ブーテイエ)
産地 フランス、ボルドー地方オーメドック地区ブルジョワ級 (Haut-Medoc AC)
ワインのタイプアルコール度数 12.5%
使われているブドウ カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロー20%、カベルネ・フラン+プチ・ヴェルド5%
ブドウの収穫年 1993 輸入業者 サントリー株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2003年2月4日 / 1980円
買ったお店 ワインハウスマスモトヤ楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/masumotoya/
飲んだ日 2003年2月14日



 およそ10年の熟成を経たボルドー・ブルジョワ級ワイン。力強さはしっかりと残っていて、酸味や渋みも若いACボルドーに負けないくらいにある。色も濃い赤紫。少しオリが出ている。味の各要素は強いが、10年の年月がとがった部分をとり、丸い口当たりにしている。ほんの少しバニラの香り。酸味が中心だが、厚みや複雑さはあまりないように思う。それなりに美味しいボルドーワインといったところか。

今日の食卓
 スコッチエッグ
 コロッケ
 豆腐とパプリカのグリーンサラダ バルサミコ風味
 ヴァルデオン

 揚げたてのコロッケとスコッチエッグは、どちらも手作りで、やわらかな素材の味が楽しめる。ワインとの相性も悪くない。
 サラダはさっぱりしていて美味しいが、ボルドーには味がさわやかすぎるかも。イタリアワインのほうが合っただろう。
 ヴァルデオンはたしかスペイン産の味の強いブルーチーズ。アオカビのピリッとした感じと強い塩気がある濃い味わいが、ボルドーワインとよいバランスになっている。








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