名称 |
Chateau Lanessan / Delbos-Bouteiller (シャトー・ラネッサン / デルボ・ブーテイエ) | |||
産地 | フランス、ボルドー地方オーメドック地区ブルジョワ級 (Haut-Medoc AC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロー20%、カベルネ・フラン+プチ・ヴェルド5% | |||
ブドウの収穫年 | 1993 | 輸入業者 | サントリー株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年2月4日 / 1980円 | |||
買ったお店 |
ワインハウスマスモトヤ楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/masumotoya/ | |||
飲んだ日 | 2003年2月14日 |
およそ10年の熟成を経たボルドー・ブルジョワ級ワイン。力強さはしっかりと残っていて、酸味や渋みも若いACボルドーに負けないくらいにある。色も濃い赤紫。少しオリが出ている。味の各要素は強いが、10年の年月がとがった部分をとり、丸い口当たりにしている。ほんの少しバニラの香り。酸味が中心だが、厚みや複雑さはあまりないように思う。それなりに美味しいボルドーワインといったところか。
■ 今日の食卓 ■
スコッチエッグ
コロッケ
豆腐とパプリカのグリーンサラダ バルサミコ風味
ヴァルデオン
揚げたてのコロッケとスコッチエッグは、どちらも手作りで、やわらかな素材の味が楽しめる。ワインとの相性も悪くない。
サラダはさっぱりしていて美味しいが、ボルドーには味がさわやかすぎるかも。イタリアワインのほうが合っただろう。
ヴァルデオンはたしかスペイン産の味の強いブルーチーズ。アオカビのピリッとした感じと強い塩気がある濃い味わいが、ボルドーワインとよいバランスになっている。