名称 |
Amarone della Valpolicella Classico / F.lli Tedeschi (アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ / フラテッリ・テデスキ) | |||
産地 | イタリア、ヴェネト州ヴェローナ近郊ヴァルポリチェッラ・クラッシコ地区 (Amarone della Valpolicella DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 15% | |
使われているブドウ | コルヴィーナ、ロンディネーラ | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | 雪印乳業株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年11月9日 / 2450円 | |||
買ったお店 |
酒の中野屋楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/nakanoya/ | |||
飲んだ日 | 2003年2月15日 |
グラスに注ぐときから濃厚な感じがうかがえる。甘い香りのなかに、ほのかにタバコのような香りもある。1998年ヴィンテージと、Amarone(アマローネ)としてはまだかなり若いのだが、凝縮された甘みとフレッシュな果実味、酸味があり、おだやかな渋みが後口を引き締める、たっぷり感のある辛口に仕上がっている。これまでにいくつかのAmaroneを飲んだが、味の深みと厚み、バランスのよさなど、かなりレベルの高いAmaroneだと思う。現時点でも充分以上に美味しいが、何年か寝かせて熟成させたものも飲んでみたい。
■ 今日の食卓 ■
自家製パン プレーン&チーズ
グリーンオリーブ
アーティチョーク
コルシカ(Corsica)
香ばしい自家製パンは、チーズを乗せたものとプレーンのものの2種類を焼いた。素朴な味がワインとじつにいい感じ。オリーブやアーティチョークとともに食べるとさらにグッド。
フランス・コルシカ島産の羊乳の白カビチーズ「コルシカ」は、羊の甘い風味が柔らかに楽しめる。ワインのお供にもいいし、自家製パンに乗せてもとても美味しい。