名称 |
Chianti / Casa Vinicola Fossi Duilio (キァンティ / カーザ・ヴィニコラ・フォッシ・ドゥイリオ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州キァンティ地区 (Chianti DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ主体 | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 株式会社ミレジム | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年2月15日 / 880円 | |||
買ったお店 |
気まぐれワイン蔵楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wine-kadoya/ | |||
飲んだ日 | 2003年2月23日 |
ちょっと荒々しい感じがするのは、2001年ヴィンテージとまだ若いからか。売価1000円未満という、いわゆる安キァンティなのだが、渋みと酸味がしっかりしていて、けっこうボディを感じる。色合いも濃く、それなりの年月の熟成を期待できそうなワイン。グラスに入れて、かなり激しくぐるぐるぐるぐる回すと、香りと味に少し甘みとまろやかさが出て、口当たりもよくなる。旨みがちょっと足りない気もするが、売価からすれば充分以上の味。
■ 今日の食卓 ■
ナス、タコ、アサリのアクアパッツァもどき
菜の花とわさびのいなり寿司
ペコリーノ・トスカーノ・オーロ・アンティコ(Pecolino Toscano Oro Antico)
アクアパッツァもどきは淡白に仕上がり、ワインの強さに負けてしまった。味の相性は悪くないが、強さのバランスが取れなかった。
いなり寿司はほんのりピリッとした辛さがあり、甘辛の味付けの油揚げとよい味わいをつくりだしている。ワインのおつまみとしても悪くないが、自分の好みとしてはもう少し甘みが少ないほうがいい。
トスカーナ産の羊のチーズ「ペコリーノ・トスカーノ」は、皮をオリーブオイルでウォッシュした「オーロ・アンティコ」を用意。以前に食べたときもとんでもなく美味しかったが、やはり今回もとてつもなく美味しい。同じトスカーナ産ということもあり、ワインとの相性もばっちり。