名称 |
La Sacrestana = Trebbiano di Romagna / Casa Vinicola Poletti (ラ・サクレスターナ = トレッビアーノ・ディ・ロマーニャ / カーザ・ヴィニコラ・ポレッティ) | |||
産地 | イタリア、エミリア・ロマーニャ州 (Trebbiano di Romagna DOC) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 11.5% | |
使われているブドウ | トレッビアーノ | |||
ブドウの収穫年 | ? | 輸入業者 | ロイヤルリカー(株) | |
味わい | 辛み(★が多いほど辛い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年1月28日 / 750円 | |||
買ったお店 |
アウトレットワインTOKYO楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/out/ | |||
飲んだ日 | 2003年2月24日 |
こちらとしてはSangiovese di Romagna(サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ)を買いたかったのだが、ショップ側のウェブページの表記間違いでこれが届いてしまったといういわくつき(?)のワイン。緑がかった薄い麦わら色。ミネラルっぽい香りのなかに、干草や、さわやかな果物のような香りもある。酸味はやわらかく、口当たりは丸く飲みやすい。あと口に残る酸味に少しとんがり感があるが、冷やしてごくごく飲むにはスッキリとしてよいだろう。厚みもちょっとあり、まずまずのテーブルワイン。
■ 今日の食卓 ■
なすとトマトのスパゲッティ シーフードスープ仕立て
揚げ餃子
タコとアサリの風味の移っただしをベースに味付けしたパスタに、ガルム(イタリアの魚醤)で最後の味付けをした。魚介の甘い風味が鼻をくすぐるパスタに白ワインがかなりいい感じ。
揚げ餃子もさっぱりしたワインと楽しめる。