名称 |
Villa Sopita = Primitivo / C.Spa. Campagna Gello (ヴィッラ・ソピタ = プリミティーヴォ / C.スパ・カンパーニャ・ジェッロ) | |||
産地 | イタリア、プーリア州 (Puglia IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | プリミティーヴォ | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 中部貿易株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★★☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年1月28日 / 780円 | |||
買ったお店 |
アウトレットワインTOKYO楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/out/ | |||
飲んだ日 | 2003年2月27日 |
濃い赤紫色。香りは弱く、かなりグラスを回さないと立ち昇ってこない。やさしい口当たり。刺激はあまりないが渋みはかなり強く、口がキュッとなる。おだやかな酸味。果実の甘みはあまりないが厚みはあり、辛口のしっかりした感じに仕上がっている。重さはそれほど感じられず、飲み心地がよい。カラフェに入れて30分ほど経つと渋みが少し収まり、酸味が強まってきた。もう少し果実味とコクのようなものがあるとさらに美味しいのだろうが、食事と一緒に飲むにはこれでも充分。
■ 今日の食卓 ■
イカのげそ揚げ
ペペロンチーノ
イカのげそ揚げは意外とワインと美味しく楽しめる。油分とのバランス、イカの歯ごたえが、ワインといい感じ。
ペペロンチーノは辛みが強くキリッとした味にできた。辛みが強くワインの味が少しわからなくなってしまうが、相性自体は悪くないと思う。