go to Vino top page



Valpolicella Classico Superiore / Cadis



vino 名称 Valpolicella Classico Superiore / Cadis
(ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ / カディス)
産地 イタリア、ヴェネト州ヴェローナ(DOC)
種別
使われているブドウ コルヴィーナ・ヴェネローゼ、ロンディネッラ、モリナーラ
ブドウの収穫年 1996
味わい渋み(★が多いほど渋い)★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★☆☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★☆☆
買った日とお値段 2000年12月7日 / 880円
買ったお店 びっくり酒店楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/
飲んだ日 2000年12月23日



 甘い香りがやわらかく漂うヴァルポリチェッラは、けっこう好きなワイン。カディス社のヴァルポリチェッラを飲むのははじめてですが、これもヴァルポリチェッラらしい、甘くて楽しい香りがします。味も、しっかりとした酸味をおだやかな甘みが支え、華やかで優しい味わいが楽しいです。
 抜栓後30分くらいすると果実的な甘さが後退して、渋みがほんの少しだけ主張してきます。酸味はあまり変わることなく、最後までさわやかな味わいが続きます。甘い匂いも消えることなく、食卓をやわらかいものにしてくれます。

 イタリア産のモッツァレラ・チーズとトマト、サラダ菜のサラダとの相性は抜群。Jomo社の「Pettinicchio」というモッツァレラは、国産の安いものとは比較にならないほど、ミルクの味が鮮やか。完熟トマトの甘みと酸味、それにモッツァレラの凝縮されたミルクの甘みが、ワインの甘い香りとさわやかな酸味といったいとなって、かなり美味しいです。やはり、イタリアのワインにはイタリアのチーズが美味しいようですね。

 カブの葉と鶏肉そぼろのパスタともいい塩梅です。カブのほのかな苦味が、やわらかい甘さとさわやかな酸味のワインと美味しくいただけます。








Pensiero! -- la Stanza di MOA 本館へ

(C)MOA
inserted by FC2 system