名称 |
Les Plantailles = Aigle / Hammel (レ・プランタイユ = エグレ / ハンメル) | |||
産地 | スイス、ボー地域エグレ村 (Aigle AC) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | シャスラー(Chasselas) | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 現地調達品(お土産) | |
味わい | 辛み(★が多いほど辛い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年2月24日 / 15CHF程度? | |||
買ったお店 | もらいもの | |||
飲んだ日 | 2003年3月12日 |
ミネラルっぽい香り。色は薄い麦わら色。口に含んだ瞬間には微発泡による少しぴりぴりしたニュアンスがあるが、その後の舌触りはけっこうオイリーで丸くまろやか。辛口でスッキリした仕上がり。酸味はそれほど強くなく、パイナップルのような甘みが感じられる。やわらかで飲みやすいが、味わいに広がりと深さがある。スイスのワインを飲むのはたぶんはじめてで、インターネットで調べたところ、それほど高いワインではないようだが、同じ価格帯のフランスワインよりはかなり美味しい感じがする。スイスワイン、意外とポテンシャルが高いのかも。
■ 今日の食卓 ■
ブイヤベース
市販のブイヤベースのルーを使い、具には寄せ鍋セットを使った。サフランの香りがよく、魚介のだしがスープにしっかりと映り、バカにできない美味しさ。スッキリと辛く、だけど甘みのあるワインともよい相性。具材の魚を食べた直後にワインを口に含むと少しだけ生臭さを感じるが、気になるほどではない。