名称 |
Bricco del Drago / Poderi Colla (ブリッコ・デル・ドラゴ / ポデリ・コッラ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州アルバ周辺 (Langhe DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | ドルチェット85%、ネッビオーロ15% | |||
ブドウの収穫年 | 1996 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年2月15日 / 1960円 | |||
買ったお店 |
ワイン&地酒TODA楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/winetoda/ | |||
飲んだ日 | 2003年3月16日 |
木の香りとほのかなプルーンのような香り。揮発性のアルコールのような香りも少しある。酸味を中心にした味だが、それほど酸っぱくはない。ほどよい渋み。ピエモンテらしい(?)苦味。なんとなくブランデーのような風味のある辛口。時間がたつごとに渋みが増してきて、だんだん力強く厚みのある味になる。7年の月日を経ているが、輪郭はまだハッキリしている。色も、エッジがオレンジがかることなく、もう数年寝かせることも充分に可能な感じ。
■ 今日の食卓 ■
豆腐、豚肉と野菜の炒め物
梅しそとオリーブオイル風味のおにぎり
炒め物はそれぞれの材料のやわらかな甘みが混じりあい、やさしい家庭風の味に仕上がった。ワインのお供にも悪くない。料理の甘みがワインの持つ酸味と渋みとバランスよく楽しめる。
おにぎりもワインにグッド。梅しそとオリーブオイルによりお米のサラダ風の味になっていて、ワインと美味しく楽しめる。