名称 |
Poggio Brandi / Fattoria Baggiolino = Lucia Paccinelli Sannini (ポッジォ・ブランディ / ファットリーア・バッジォリーノ = ルチーア・パッチネッリ・サンニーニ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州コッリ・デッラ・トスカーナ・チェントラーレ地域 (Colli della Toscana Centrale IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13.5% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ主体、チリエジォーロ | |||
ブドウの収穫年 | 1997 | 輸入業者 | (株)アルカン | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年1月25日 / 2180円 | |||
買ったお店 |
WINEYA.COM楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/wineya/ | |||
飲んだ日 | 2003年3月22日 |
抜栓直後からベリー系の甘酸っぱい香りが立ち昇る。濃い赤紫色。抜栓後30分くらいは渋さが荒々しいが、1時間をすぎるとおだやかになり、やわらかな果実味とのバランスが取れてくる。なめらかな酸味。舌触りもきめ細かい。スッキリしていながらも厚みがあり、食欲を増進させる。およそ6年の熟成のためか、渋み、酸味、甘みのバランスもよく、まろやかにまとめあげられている。トロッとしたなかにもみずみずしさがあり、まだ数年の熟成を楽しめそう。華やかで楽しげな、イタリアらしいワインだと思う。
■ 今日の食卓 ■
自家製焼き豚ともやしの炒め物
自家製パンのピッツァ風
焼き豚は、味付け用の漬け込みだれにバルサミコを加えたこともあってか、とてもやわらかく、味わい深くできた。いくぶん油分が強いが、もやしと一緒に食べたり、生ほうれん草とともに食べるといい感じ。またこの油分がワインと非常によく調和する。
自家製パンにはウォッシュチーズを乗せてオーブンで焼き、ちょっとピッツァ風にした。自家製パン自体がワインと美味しく楽しめるが、ピッツァ風にしたことで、いっそうイタリアワインとの相性がよくなった感じ。