名称 |
Terre di Franciacorta Rosso / Ca' del Bosco (テッレ・ディ・フランチァコルタ・ロッソ / カ・デル・ボスコ) | |||
産地 | イタリア、ロンバルディーア州フランチァコルタ地区 (Terre di Franciacorta DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロー、ネッビオーロ、バルベーラ | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | 有限会社フードライナー | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2003年3月2日 / 2000円程度(セット商品の1本) | |||
買ったお店 |
Liquor World楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/liquorworld/ | |||
飲んだ日 | 2003年3月28日 |
以前に飲んだTerre di Franciacortaは、それほど美味しいワインではなかった印象がある。しかしこのCa' del BoscoのTerre di Franciacortaはなかなか美味しい。5種類の葡萄のブレンドらしいが、味の感じからするとカベルネ・ソーヴィニヨンの性格が強いかも。少し金属っぽい酸味がある。あと口にはほどよく渋みが残り、果実味とのバランスもよい。ただ自分は個人的にあまりカベルネ・ソーヴィニヨンの味があまり好きではないので、美味しいとは思うけれど、それほど好きとはいいにくい味わい。口当たりはそれなりにまろやかで雑味がなく、複雑さもあり、クオリティは高いと思う。
■ 今日の食卓 ■
ホットドッグ
グラタン
サラダ
ドライトマトのオイル漬け
プチ・ブリー・チーズ
スモークソーセージを使ったホットドッグとワインの相性はいい感じ。その他の料理とも、どれも美味しく楽しめる。単体でもよいし、食事とあわせても楽しいし、守備範囲の広さを感じる。